Анонсы новостей

Мебельная фурнитура

Фурнитура мебельная - это элементы, которые будут полезны всем, кто хочет создать новую или отремонтировать уже подержанную мебель. Если вы решили сделать шкаф, стол или другой предмет мебели для своего дома самостоятельно, фурнитура станет незаменим...

Читать полностью

Лизинг против кредита – куда склоняются чаши весов?
11.08.12 03:59
Впервые появившись на наших просторах в постперестроечные годы, слово «лизинг» долгое время оставалось загадкой для большинства людей – как, впрочем, и другие «странные» слова, пополнившие российский бизнес. С тех пор прошло немало лет, и лизинг, доступный ранее лишь крупным частным и федеральным предприятиям, стал доступен практически любому предпринимателю. Выяснилось, что лизинг (от англ. “leasing” – «аренда») не такое уж сложное понятие, и, действительно, означает форму аренды.alt

К тому времени уже широко распространились кредитные отношения в бизнесе, и лизинг по своей сути был очень похож на кредит – только не денежный. По договору лизинга частное лицо или организация могут приобрести средства производства (не товар!) у лизинговой компании, чтобы немедленно начать его эксплуатировать. При этом на всё время договора оборудование числится в собственности у лизингодателя.

Появилась возможность выбора между кредитами и лизингом. Ещё бы! Для получения кредита необходимо было провести большую подготовительную работу, обосновать закупки, составить бизнес-план, определить допустимые вилки процентов, набрать сумму на первоначальный взнос, оформить «банковские танцы». Но был при работе с банками и плюс: меньший процент по кредитам. Крупные предприятия могли себе позволить такую неспешность в действиях.

А вот для средних, мелких и частных компаний лизинг стал более удобной формой аренды, чем банковская «аренда денег». В таких фирмах оборудование приобреталось лишь жизненно необходимое, причём работать оно должно было начать «ещё вчера», так как риски конкуренции в бизнесе такого масштаба очень высоки.

Лизинговые компании быстро оценили возрастающий спрос и среагировали оперативно, снижая цены за услуги, введя плавающий и сезонный процент, скидки, давая возможность выкупать амортизированное оборудование по остаточной цене в конце срока действия договора.

Особый спрос получила услуга получения автомобиля в лизинг (автолизинг), по которому компании могли выбирать машины по своему вкусу и для разных целей: для работников, для руководства, представительских. Производственным фирмам больше по душе пришёлся грузовой транспорт. В конце концов, в автолизинг сейчас можно взять любую технику, способную передвигаться на колёсах.

Но только автомобилями дело не обошлось – технику в лизинг можно взять любую: строительную, медицинскую, автодорожную, полиграфическую и т.д. Для небольших фирм это был настоящий прорыв на рынок: ещё вчера фирма была «виртуальной», а сегодня она уже получила технику и производит товар – именно тот, который сейчас нужен. И уже совсем недавно появился новый вид лизинга – лизинг недвижимости, когда фирма может получить сразу здание офиса, производственный цех, складские помещения, и установив там новое оборудование, приобретённое в тот же лизинг.

Конечно, банковские кредиты при этом никуда не денутся, но лизинг – как выгодная аренда средств производства – нашёл свою нишу в бизнесе, и, похоже, надолго.